L’Algérie a remporté sa deuxième Coupe d’Afrique des Nations, ce vendredi soir, en s’imposant 1-0 contre le Sénégal au Caire en Egypte.

La sélection d’Algérie vient de mettre fin à 29 années de disette après avoir battu l’équipe du Sénégal (1-0), lors de la 32ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations 2019, organisé en Egypte.
Les joueurs de Djamel Belmadi ne pouvaient mieux débuter la rencontre avec un but et beaucoup de réussite de Baghdad Bounedjah (0-1, 2’), la frappe de l’attaquant algérien détourné par la défense sénégalaise, trompe complètement le portier adverse.
Malgré la pression des protégés d’Aliou Cissé en fin de première période, les « Lions » n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets, les 45 premières minutes se sont soldées sur ce court avantage pour les « Fennecs ».
Continuant sur leur lancée dès le retour des vestiaires, les sénégalais ont bien cru obtenir un pénalty à la suite d’une main d’Adlène Guédioura (61’) dans la surface de réparation, mais finalement l’arbitre de la rencontre a annulé sa première décision après visionnage de l’assistance vidéo (VAR).
Malgré les différents changements d’Aliou Cissé en fin de match, le score n’évoluera plus, synonyme de sacre pour la formation de Djamel Belmadi.
L’Algérie remporte donc sa deuxième CAN après celle remporté en 1990 à domicile contre le Nigéria sur le même score (1-0).
Dans l’historique du tournoi, l’Egypte caracole en tête du classement de la compétition avec un total de 7 victoires en finale sur 9 joués, talonné par le Cameroun avec 5 trophées en 7 finales disputées, et le Ghana avec 4 succès en 9 finales jouées.
Voici dans ce qui suit la fiche technique de la rencontre :
Stade : Al-Salam Stadium, Caire (Egypte)Heure : 21h00 (gmt+1)Météo : 30°C, temps clair
Arbitre : Alioum Alioum (CMR)
Compositions d’équipes :Sénégal : Gomis – Gassama, Kouyaté (cap), Sané, Sabaly – Saivet, Ndiaye, Gueye – Sarr, Niang, ManéEntraineur : Aliou Cissé
Algérie : M’Bolhi – Bensebaini, Benlamri, Mandi, Zeffane – Guédioura, Belaïli, Bennacer, Feghouli, Mahrez (cap) – BounedjahEntraineur : Djamel Belmadi

Déroulement du score :Sénégal – Algérie : 0-1 (score final)Algérie : Bounedjah (0-1, 2’)
Remplacements : Sénégal : Diatta remplace Ndiaye (59’), Diagne remplace Saivet (75’) et Baldé remplace Niang (85’)Algérie : Brahimi remplace Belaïli (84’), Tahrat remplace Feghouli (85’) et Slimani remplace Bounedjah (89’)
Avertissements :Sénégal : Gueye (79’), Gassama (80’)Algérie : Bensebaini (33’), Belaïli (54’), Mandi (90’+2), Guédioura (90’+4).