Grâce à sa victoire (2-1) contre le Nigeria, la Côte d’Ivoire a remporté ce dimanche 11 février la coupe d’Afrique des Nations 2023. Cette finale de la 34ème édition s’est disputée dans un stade à guichet fermé d’Alassane Ouattara à Ebimpé.

Après avoir concédé l’ouverture du score, sur corner inscrit par Ekong, les Éléphants ont réussi à renverser les Supers Eagles en deuxième période.

D’abord Frank Késsié repond au defenseur nigérian en égalisant sur corner. Dans la foulée, Sébastien Haller profite d’un excellent travail d’Adingra pour marquer le but victorieux. L’avant-centre propulse le ballon dans les cages du portier nigérian et libère les millions ivoiriens.

Après avoir failli quitter prématurément la compétition, la Côte d’Ivoire ressuscitée remporte la CAN 2023.

Grâce à ce succès, l’équipe d’Emerse Faé offre la troisième coupe d’Afrique des Nations à la Côte d’Ivoire. Soit après celle de 1992 et 2015.